понедельник, 1 октября 2012 г.

Беременность и терапевтическая патология (Часть 2)




Как я и обещала в прошлой статье, продолжаю тему сочетания беременности и терапевтической патологии. Судя по количеству просмотров этой страницы, тема достаточно актуальна и интересна читателям.



Патология желудочно-кишечного тракта у женщины и беременность



Наличие патологии ЖКТ не является абсолютными противопоказаниями к беременности. Хронические гастриты и дуодениты при беременности имеют благоприятное течение, как и язвенная болезнь. В качестве основных нарушений со стороны ЖКТ в период беременности считаются рефлюксы, включая рефлюкс-эзофагиты с выраженной изжогой. Последняя к концу гестации может беспокоить женщину очень сильно. Нередко возникают запоры.

Впервые ощущение изжоги начинает беспокоить беременных примерно с 20-й по 22-ю неделю, однако она зачастую возникает периодами и проходит быстро. С 30-ти недель на частые приступы изжоги жалуются почти 1/3 от всех беременных, а после 38-й недели их количество возрастет до 3/4. Иногда данное ощущение мучительно настолько, что напоминает приступы стенокардии. В такой ситуации беременным следует назначить антацидные препараты (к примеру, Алмагель) или Гавискон.
Помимо гипотонии гладк. мускулатуры кишечника, причинами запоров в период беременности может стать синдром «раздраженного кишечника». Психосоматическая природа этого состояния может быть связана со своеобразной реакцией дезадаптации организма женщины. Необходимо стремиться к нормальному стулу, поскольку запор может плохо сказаться не только на общем самочувствии женщины, но и на сократительных функциях мускулатуры матки. Помимо этого, сильное натуживание во время акта дефекации иногда может приводить к преждевременному повышению тонуса матки, т.е. к угрозе прерывания беременности.


При терапии запоров у беременных главным методом является диета, потому как большинство растит. слабительных  приводят к повышению тонуса мускулатуры матки. Можно порекомендовать регулярно применять в рационе беременной следующие блюда. Во время обеда съедать салаты из натертой сырой (если есть непереносимость — вареной) свеклы, обильно заправленный растит. маслом. Перед сном  пить стакан бифидокефира. По утрам ежедневно до завтрака употреблять 1/2 стакана замоченного предварительно чернослива без косточки или кураги. При регулярном использовании такая диета быстро избавит от запоров и предотвратит их появление безо всяких слабительных в будущем. Обладают хорошим эффектом и пшеничные отруби, их обдают кипятком и кушают в чистом виде, можно добавить в жидкие блюда (по схеме - в первые 2-е недели по одной ч. л. 3 раза/ сут, далее по 2-е ст. л. 3 раза/ сут с последующим понижением дозы до 1,5л. 3 раза/ сут). Принимать следует не менее, чем шесть недель.

О. желтая дистрофия печени


О. желтая дистрофия печени (о. гепатоз, еще одно название - синдром Шихена) имеет частоту встречаемости 1 на 14 тыс. родов. Летальность при о. гепатозе крайне высокая: около 85-ти % у матерей. Этиология процессов неизвестна. Складывается клиническая картина из симптомов о. почечно-печеночной недостаточности + ДВС-синдром. Заболевание зачастую возникает на сроке 32-х—34-х недель. Преджелтушный период характеризуют сильнейшим зудом кожи, изжогой, слабостью, тошнотой. Экстренная госпитализация с родоразрешением на данной стадии приводят к благоприятным исходам.

HELLP-синдром


Данный синдром связан с повышением активности печеночных ферментов и снижением содержания в крови тромбоцитов. Характеризуется клиника возникновением гемолитической анемии с геморрагическим синдромом. Печеночные ферменты и уровень билирубина превышают нормальные значения в 10—15 раз. Развитие синдрома зачастую начинается на 35-й—37-й неделе. Если удается как можно быстрее родоразрешить беременную, может наступить в дальнейшем выздоровление.

Холестаз беременных


Возникновение доброкачественного холестаза беременных (гепатоза беременных) отмечают у 2-х % беременных. Обычно начало болезни приходится на 2-ю половину беременности, хотя может происходить и в любых других ее периодах. Женщина жалуется на наличие постоянного (со временем с увеличением интенсивности) кожного зуда. Через пару недель может присоединяться иктеричность кожных покровов и склер (иногда кожный зуд - единственный симптом).
После родов данные проявления проходят быстро. Чтобы несколько уменьшить проявления заболевания назначаются кишечные сорбенты (к примеру, активированный уголь), холестирамин. Можно применять в минимальных дозах фенобарбитал. Местно можно использовать кожные растирания с новокаином, ментолом.

Патология соединительной ткани у женщин и беременность


Данная группа патологий объединена благодаря схожести патогенеза, клинических проявлений,  изменений лаб. показателей и она характеризуется системной воспалительной реакцией в соединительной ткани, иммунными нарушениями (аутоагрессия) с избыточным фиброобразованием. Дифф. заболевания соед. ткани включают ниже представленную патологию: системная красная волчанка, лекарственный волчаночный синдром, системная склеродермия, дифф. фасциит, болезнь Шегрена, дерматополимиозит, рецидивирующий панникулит, синдром Шарпа, ревматоидную полимиалгию и ревматоидный артрит. Чаще беременность развивается на фоне сист. красной волчанки, сист. склеродермии и ревматоидного артрита.

Сист. красная волчанка

Патология встречается у 1-й из 1,5 тыс. беременных. В 20-ти % случаев беременности заканчиваются спонтанными абортами, в 8 % — мертворождениями, у 45 % женщин беременности осложняются гестозом 2-й половины, возникновением послеродовых кровотечений. Отмечаются высокие уровни перинатальной смертности.
Беременность, аборт и роды иногда провоцируют начало СКВ
Абсолютными противопоказаниями для пролонгирования беременности считаеются острое течение патологии и наличие выраженного люпус-нефрита с гипертензией. При сохранении беременности необходимо принимать преднизолон в дозах от 5-ти до15-ти мг в сутки. В родах дозу удваивают. Показаны курантил с гепарином в небольших дозировках с 20-ти недель. Женщинам можно рекомендовать принимать щелочные мин. воды, курсы витаминов гр. В, С.

Патология органов дыхания у женщин и беременность


Данные заболевания не препятствуют возникновению беременности, хоть и приводят у плода к хр. внутриутробной гипоксии. Наиболее часто сочетается хронический бронхит и беременность. Тактика терапевта заключается в адекватной терапии обострений и, конечно, их профилактике.

Хронический бронхит

Хр. бронхит (учитывая критерии ВОЗ) можно выставлять в диагноз при наличии кашля с отделением мокроты в течение не менее 3-х месяцев за период 2 лет. Хр.бронхит без проявления обструктивного синдрома может протекать благоприятно и не является противопоказанием к беременности. При возникновении явлении обструкции прогноз  и возможность беременности зависит от наличия дых. недостаточности. Беременность считают допустимой при дых. недостаточности 1-й степени.
Профилактика обострений заключается в применении иммуномодуляторов (к примеру, нуклеината натрия — в сутки 1,5 г, рибомунила курсами по схемам, эхинацеи), а также постоянном использовании лечебной физкультуры — имеется в виду дыхательная гимнастика. Помимо этого, беременной назначаются витамины гр. В, С и Е, отвары плодов шиповника.

Лечение обострения необструктивного хр. бронхита при беременности возможно проводить амбулаторно, используя антибиотики пенициллинового либо цефалоспоринового (с 20-ти недель) ряда, муколитики, отхаркивающие и десенсибилизирующие средства. Терапия обострений хр. обструктивного бронхита осуществляться должно только в стационаре.

Острая пневмония

О. пневмония при наличии беременности обязательно требует госпитализации женщин в терапевтический стационар. Сразу же следует назначать антибиотики: легкое течение — пенициллинового ряда, тяжелое — обязательно добавить полусинтетические макролиды (к примеру, сумамед), либо фторхинолоны, либо аминогликозиды, т.к. при тяжелых пневмониях вопрос о сохранении беременности не стоит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий