вторник, 25 сентября 2012 г.

BPI: что это?






BPI - усиливающий бактерицидное действие белок - является мембранным белком полиморфноядерных гранулоцитов и моноцитов, которые связывают эндотоксины.
Антитела к нему указывают на хронические инфекционные болезни, болезнь Крона - язвенный энтероколит (вовлекающий тонкий и толстый кишечник), язвенный колит (толстый кишечник), холангит ( воспаление желчевыводящих протоков ).
Часто рост титра антител к нему связан с ростом нагрузки на печень и кишечник в процессе усиления выведения токсинов из организма и обострением хронического воспаления желчевыводящих протоков (холангита) и слизистой кишечника.
Это белок нейтрофилов, который повышает проницаемость мембран, например, оболочек бактерий. Уровень антител повышается при выходе этого белка в кровь, т.е. при разрушении нейтрофилов, а именно при наличии избыточного иммунного ответа против грамотрицательной флоры и развитии системного воспаления. Избирательно действует на грамотрицательную флору. Составляет 1% от общ. белка нейтрофилов, содержится в азурофильных гранулах. Гомологичен в высокой степени аналогичным белкам крупного рогатого скота. Не действует на грамположительные и эукариотов. Работает в концентрации 10-8 – 10-9 моль, в нейтрально-щелочных условиях. Первостепенное значение в реализации антимикробных свойств молекулы принадлежит N-концевой части молекулы (повышенное сродство пептида к липополисахариду мембраны бактерий – эндотоксину). Mg и Ca препятствуют проявлению антибактериальных свойств. В норме белок подавляет ЛПС (эндотоксин) – индуцированную продукцию цитокинов, реактивность нейтрофильных гранулоцитов, поэтому присутствие антител к нему нежелательно, вследствие нейтрализации необходимой активности белка. Сочетание в структуре белка свойств поликатионной и гидрофобной молекул делает его высокоэффективным  мембраноразрушающим агентом, ПАВ-подобного действия. Рекомбинантные  формы белка используются в стадии клинических исследований для лечения эндотоксинемий. Важен синергизм  действия белка с эластазой и катепсином G, а также неспецифически с фосфолипазой А2 из нейтрофилов, с терминальными фрагментами комплемента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий