Пробиотики
- живые микроорганизмы (бактерии или дрожжи), которые при поступлении адекватных количествах, предоставляю выгоду для здоровья хозяина.
Каким
должен быть пробиотик?
Пробиотик
должен:
-
не иметь
патогенной активности;
-
снабжайть большим
количеством жизнеспособных организмов;
-
сопротивляться желудочным,
желчным и панкреатическим секретам, чтобы выжить в тонкой и толстой кишке;
-
предоставлять выгоду для здоровья
хозяина.
Пробиотики имеют прямые эффекты, так как они проходят через
желудочнокишечный тракт и могут значительно модулировать метаболизм микрофлоры
благодаря взаимодействию со слизистой
оболочкой. Пробиотикик были экстенсивно
изучены, что отражено приблизительно в 900 статьях, приблизительно 90% из
которых были изданы в последнем десятилетии. Их эффективность показана при
антибиотик-ассоциированной диареи,
остром инфекционном поносе,
пробиотики препятствуют адгезии Helicobacter pylori к стенке желудка, а также имеют ключевую роль в
ограничении многих воспалительных процессов.
Прием пробиотиков: фармакология, физиологические
эффекты и действие пробиотиков.
Введение пробиотиков - путь
доставки активных субстанций (например
ферментов, иммуномодулирующих пептидов или антибактериальных субстанций) к месту действия в пищеварительном тракте, а также
как средства модулирования эндогенной
микрофлоры. Фармакологический анализ пробиотической продукции идентифицировал активных микроорганизмов, их фармакокинетические
свойства, их цели и их специфические
благоприятные воздействия. Хотя точная природа многих смесей часто неизвестна,
объем пробиотических микроорганизмов, выживаемых в пищеварительном тракте, и их фармакология наиболее полностью
документированы. Плотность жизнеспособных пробиотиков изменяется согласно количеству и природе
различных видов, которые поступили в организм. Некоторые уничтожаются, как
только поступают в желудок ,в то время как
другие (Saccharomyces boulardii, Bifidobacterium, Lactobacillus plantarum,
Lactobacillus acidophilus)
могут достигать толстого кишечника в большом количестве. Достигая своего места
действия, пробиотики проявляют прямые эффекты в люмене и кишечной стенке (на энтероциты и иммуннокомпетентные клетки gut-associated лимфатической ткани [GALT]) и косвенные
эффекты благодаря модификации толстокишечной экосистемы. Хотя много авторов
изучили молекулярные эффекты пробиотических микроорганизмов, механизм действия этих
агентов остается не совсем ясным. Защитные эффекты определенных штаммов против
кишечных инфекций обусловлены иммуномодулирующими свойствами, сдерживанием роста внутрикишечных
бактерий, продукцией антибактериальных субстанций или уменьшением внутрикишечной pH . Наиболее полностью изученые
эффекты - сдерживание прилипания болезнетворных бактерий, модуляция функций макрофагов и устранения токсинов. Прилипанию
болезнетворных бактерий препятствует конкурирование за рецепторы, регулирование
экспресии слизистой РНК мессенжеров (MUC2 и MUC3), секреция бактериоцинов или даже изменений , таких как, например, свободные
радикалы, органические кислоты или продукция перекиси водорода. Стимулирование функции макрофагов пробиотиками приводит к
увеличенному фагоцитозу инертных частиц,а также в определенных случаях живых
организмов, как это было продемонстрировано с
Сальмонеллами. Наконец, несколько исследований подтвердили, что
некоторые пробиотики могут ингибировать
и иногда элиминировать токсины (например Clostridium difficile токсин А в
случае Saccharomyces boulardii,
и Афлатоксин В1 в случае bifidobacteria)
Комментариев нет:
Отправить комментарий