четверг, 31 января 2013 г.

Метаболизм желчных кислот.



Бесплатная консультация гастроэнтеролога, диагностикаи лечение на сайте doctor-stilidi.ru



Желчные кислоты синтезируется в печени из холестерина и конъюгируются с глицином  или таурином . Около 5% из желчных солей (0.2-0.3 грамм в день)  достигают толстого кишечника, где они деконъюгируются  и метаболизируются  микрофлорой. Большинство продуктов в результате этого
перехода экскретируются  с фекалиями. Остальные поглощается, транспортируясь в печень по портальной вене, реконъюгируются  и вновь экскретируются в желчь,  являясь вторичными желчными солями. Более чем двадцать различных вторичных желчных кислот были обнаружены в фекалиях, демонстрируя широкий спектр метаболических путей  преобразования первичных желчных солей   кишечной микрофлорой.
Гидролиз  амидных связей между глицином, таурином и желчными кислотами: стимулируется  гидролазами, принадлежащими к различным бактериальным родам). Вклад каждого из этих видов  зависит от принимающей стороны. Тannock и дрпоказали, что преобразования в основном осуществляется у  Лактобасиллус. К другим возможным трансформациям желчных кислот  кишечной микрофлорой относятся окисление  разных гидроксильных групп, находящихся на молекуле в оксигруппе. Такие реакции предусматривают наличие дегидрогеназ, которые есть у  видов Clostridia Eubacterium, Fusobacterium и Ruminococcus.
Дезоксихолевая  кислота поглощается  слизистой оболочкой толстого кишечника и составляет 25% от пула циркулирующих желчных кислот в организме человека. Микрофлора,  ответственная за 7 - дегидроксилирование  желчных кислот , была обнаружена на низких уровнях в  фекалиях человека (103-105 на грамм стула), и в основном состоит из Clostridium и Eubacterium видов. Некоторые Clostridium,
Fusobacterium и Peptococcus виды имеют возможность десульфатирования  желчных кислот.


Комментариев нет:

Отправить комментарий