Бесплатная консультация гастроэнтеролога, диагностикаи лечение на сайте doctor-stilidi.ru
Желчные кислоты синтезируется в печени из холестерина и конъюгируются с глицином или таурином . Около 5% из желчных солей (0.2-0.3 грамм в день) достигают толстого кишечника, где они деконъюгируются и метаболизируются микрофлорой. Большинство продуктов в результате этого
перехода экскретируются с фекалиями. Остальные поглощается, транспортируясь в печень по портальной вене, реконъюгируются и вновь экскретируются в желчь, являясь вторичными желчными солями. Более чем двадцать различных вторичных желчных кислот были обнаружены в фекалиях, демонстрируя широкий спектр метаболических путей преобразования первичных желчных солей кишечной микрофлорой.
Гидролиз амидных связей между глицином, таурином и желчными кислотами: стимулируется гидролазами, принадлежащими к различным бактериальным родам). Вклад каждого из этих видов зависит от принимающей стороны. Тannock и дрпоказали, что преобразования в основном осуществляется у Лактобасиллус. К другим возможным трансформациям желчных кислот кишечной микрофлорой относятся окисление разных гидроксильных групп, находящихся на молекуле в оксигруппе. Такие реакции предусматривают наличие дегидрогеназ, которые есть у видов Clostridia Eubacterium, Fusobacterium и Ruminococcus.
Дезоксихолевая кислота поглощается слизистой оболочкой толстого кишечника и составляет 25% от пула циркулирующих желчных кислот в организме человека. Микрофлора, ответственная за 7 - дегидроксилирование желчных кислот , была обнаружена на низких уровнях в фекалиях человека (103-105 на грамм стула), и в основном состоит из Clostridium и Eubacterium видов. Некоторые Clostridium, Fusobacterium и Peptococcus виды имеют возможность десульфатирования желчных кислот.
Комментариев нет:
Отправить комментарий