воскресенье, 20 января 2013 г.

Антибиотики для лечения кишечных инфекций: когда и какие.



Бесплатная консультация гастроэнтеролога, диагностика и лечение на сайте doctor-stilidi.ru



 Инфекционные заболевания до сих пор являются одной из ведущих причин заболеваемости и смертности по всему миру.
 
Основные причины для назначения противомикробных средств при кишечных инфекциях.
Для уменьшения симптомов и длительности болезни
Чтобы избежать серьезных последствий
Для предотвращения смертности
Для предотвращения передачи патогенных микроорганизмов

В эпоху расширения воздушных перевозок и международной торговли, инфекционные агенты перевозятся через границу ежедневно  инфицированными людьми, животными и насекомыми, содержащимися в экспортируемых зараженных пищевых продуктах. С момента их открытия, антибиотики полностью преобразовали подход человечества к инфекционным заболеваниям. В связи с  повышением устойчивости к противомикробным препаратам возросла потребность в более эффективной и безопасной антимикробной терапии. Применение антибиотиков в гастроэнтерологии обосновано в трех ситуациях:

• инфекции ЖКТ (например, бактериальная диарея, холангит, дивертикулит)
•заболевания ЖКТ, которые могут быть вызваны инфекционными агентами, но не "классическими" для инфекционных заболеваний (например, язвенная болезнь, ассоциированная с
Helicobacter Pylori, болезнь Уиппла, воспалительные заболевания кишечника)
• антибиотикопрофилактика  при исследованиях ЖКТ.
В некоторых случаях, конкретная антимикробная терапия может снизить заболеваемость и смертность, связанную с кишечными заболеваниями или предотвратить будущие осложнения, однако противомикробные препараты следует назначать с  учетом их побочных эффектов.
Анатомическая локализация инфекции в ЖКТ влияет на выбор антимикробных агентов и пути их введения. Например, пероральное введение плохо всасывающихся антибиотиков может использоваться для ликвидации неинвазивных кишечных патогенов. Хотя важность достижения высоких концентраций в желчи противомикробных препаратов в лечении больных с  холангитом все еще обсуждается, было высказано предположение, что агенты, имеющие билиарную  секрецию обладают более высокуой эффективностью в лечении этих инфекций.
Невсасываемая пероральная  антибактериальная терапия, в отличие от имеющихся системных антибиотиков, позволяет достигнуть точной локализации в  кишечнике, а также связана с минимальным риском системной токсичности или побочных эффектов. При условии, что невсасываемые антибиотики так же эффективны, как  и системные, имея хорошую безопасность и переносимость, это может сделать их более подходящими для определенных групп пациентов, таких как дети, беременные, женщины в период лактации, пожилые люди.
По сравнению с системными средствами, число плохо всасывающихся в ЖКТ  антибиотиков является относительно небольшим, ограничиваясь аминогликозидами. К данной группе относятся  ванкомицин, teicoplanin,  бацитрацин, применяемые  при лечении Clostridium инфекции. Ramoplanin антибиотик в настоящее время разрабатывается для лечения ванкомицин-устойчивых энтерококковых инфекции у больных высокого риска. Paromomycin и neomycin  представляют собой наиболее широко используемую группу . Неомицин часто применяется с бацитрацином, который очень активен в отношении грам-положительных микроорганизмов. Однако, даже плохо всасывающиеся аминогликозиды не полностью лишены неблагоприятных эффектов. Действительно, об ототоксичности и нефротоксичности сообщалось после введения неомицина, особенно у пациентов с нарушением функции почек. Ототоксичность фактически наблюдалась после ототопического введения (например, ушные капли).

Rifaximin
Антибиотик Rifaximin впервые поступил в продажу в Италии, а затем и в других европейских странах. Rifaximin был также разрешен в некоторых странах Северной Африки и азиатских районов, а также в Мексике. Соединение недавно было одобрено FDA США для лечения инфекционной диареи у путешественников.
Несколько IN VITRO исследований, сведенных в недавние обзоры, показали, что рифампицин - rifaximin  имеет активность против грам-положительных и грам-отрицательных, аэробных и анаэробных бактерий. Такая активность в отношении широкого спектра энтеропатогенов  подчеркивает клиническую эффективность этого антибиотика при инфекциях ЖКТи других функциональных и органических заболеваниях ЖКТ , где кишечная флора имеет  важную  патогенетическую роль.

 Уважаемые посетители приглашаю Вас на еще один мой сайт Ваш гастроэнтеролог

Комментариев нет:

Отправить комментарий