пятница, 21 декабря 2012 г.

Почему алкогольный гепатит возникает не у всех, кто употребляет алкоголь?


Есть факторы риска развития и прогрессирования алкогольной болезни печени!
 Статья основана на материалах Европейской ассоциации по изучению печени (EASL, 2012) по этому вопросу.
Факторы риска развития фиброза при алкогольной болезни печени (АБП) были оценены благодаря использованию двух подходов:
(1) сравнение распространенности факторов риска у пациентов АБП с и без фиброза,
 (2) исследования с использованием последовательной биопсии.

Бесплатная консультация гастроэнтеролога на сайте "Ваш гастроэнтеролог"  
doctor-stilidi.ru
e-mail aleandreeva1@gmail.com


Факторы риска развития фиброза можно рассматривать как факторы хозяина и окружающей среды, или генетические и негенетические. Негенетические, или экологические факторы, потенциально модулируют развитие АБП и включают количество и тип алкогольного напитка, продолжительность злоупотребления и формы употребления алкоголя. Пол, национальность, сопутствующие заболевания, такие как метаболический синдром, перегрузка железом и хронический вирусный гепатит, - важные генетические факторы. Все чаще признается вклад генетических факторов риска в развитие АБП.
Существует четкая зависимость между количеством алкоголя и вероятностью развития AБП. Алкогольный гепатоз может обнаруживают у 60% людей, которые выпивают > 60 г алкоголя в день. Риск развития цирроза является самым высоким у тех, кто ежедневно потребляет более 120 г алкоголя в день. Тем не менее, снижение ежедневного количества алкоголя может привести к значительным поражениям печени у некоторых людей. Потребление > 40 г алкоголя в день увеличивает риск прогрессирования цирроза печени на 30% у больных с не осложненной алкогольной жировой дистрофией печени и на 37% у лиц с алкогольным фиброзом . Употребление спиртного без еды повышает риск АБП по сравнению с употреблением спиртного вместе с едой.

Ряд исследований также показали, что потребление кофеина защищает алкоголиков от цирроза печени. Тем не менее, механизм этой корреляции неизвестен. Исследования на людях показали, что женщины более восприимчивы к гепатотоксическим эффектам алкоголя и гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК, или рак печени) развивается у них быстрее, чем у мужчин, при ежедневном потреблении алкоголя в равных дозах. Патофизиология такой повышенной чувствительности к алкоголю еще не полностью изучена, но, вероятно, связана с эстрогенами и их синергическим воздействием на окислительный стресс и воспаление. Кроме того, при употреблении равных количеств алкоголя женщины имеют более высокие уровни этанола в крови, чем мужчины. Это различие, возможно, связано с более высокими уровнями желудочной алкогольдегидрогеназы и в результате более быстрым первичным метаболизмом алкоголя у мужчин.
Существуют заметные различия в распространенности AБП и связанной с ней смертностью среди различных этнических групп. Самый высокий уровень смертности от алкогольного цирроза для мужчин обнаружен у белых латиноамериканцев, затем у черных не латиноамериканцев, белых не латиноамериканцев, черных латиноамериканцев. У женщин перечень следующий: черные не латиноамериканцы, белые латиноамериканцы, белые не латиноамериканцы, черные латиноамериканцы. Тем не менее, остается неясным, обусловлены ли этнические различия в темпах алкогольного цирроза печени и АБП генетическими различиями и различиями в дозе и типе потребляемого алкоголя или связаны с различиями в социально-экономическом статусе и доступе к медицинской помощи.
Наиболее значимым, связанным с питанием фактором риска для развития фиброза считается ожирение. Несколько исследований показали, что ожирение является наиболее важным фактором для определения риска цирроза печени у алкоголиков. Синергия между ожирением и потреблением больших доз алкоголя, по-видимому, отражает аналогичные механизмы заболевания для AБП и неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), наряду с прямым фиброгенным эффектом больших объемов жировой ткани (через высокие уровни норадреналина, ангиотензина II, лептина и низкие уровни адипонектина).
Многочисленные исследования однозначно показали, что сосуществование злоупотребления алкоголем и хронического гепатита С приводит к ускорению поражения печени. Из этих данных можно сделать вывод, что у людей с хроническим гепатитом С, которые пьют более 30-50 г в день повышается риск развития фиброза примерно в 4 раза. В одном исследовании было показано, что риск цирроза печени в 30 раз выше у пациентов с гепатитом С, которые употребляют алкоголь в избыточных количествах .
Уровень железа в ткани печени также был связан с фиброзом при AБП  и увеличивал смертность от алкогольного цирроза печени. Повышение уровня сывороточного железа часто встречается у пациентов с АБП, по сравнению с пациентами без заболеваний печени, злоупотребляющими алкоголем.
Исследования близнецов показали важность генетической предрасположенности к АБП, демонстрируя, что однояйцевые близнецы имеют более высокий конкордантный уровень алкогольного цирроза печени, чем дизиготные близнецы.

В последнее время была обнаружена значительная связь между риском алкогольного цирроза печени и носительством генотипа PNPLA3 rs738409 (GG) у метисов и кавказцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий