Синдром избыточного бактериального роста: лечение
Перед тем как приступать к терапии синдрома избыточного бактериального роста, следует определить причины развития нарушений в микробном равновесном состоянии в кишечнике и, если есть возможность, устранить влияние данных факторов. К примеру, назначить пациентам противовоспалительную, ферментную заместительную терапию, нормализовать перистальтическую активность кишечника.
Бесплатная консультация гастроэнтеролога, диагностика и лечение СИБР
Необходимо знать, чтовоздействовать на микрофлору можно физиологическим путем, изменив характер питания. Диету всегда назначают с учетом основного заболевания. Но в любом случае в случае СИБР (синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике) нужно ограничить легкоусвояемые углеводы и исключить молоко (особенно пресное). Если отсутствуют противопоказания, целесообразно потреблять овощи, фрукты и ягоды, обладающие бактерицидным действием (редьку, чеснок, хрен, редис, лук, клубника, земляника, морковь, малина, абрикосы, яблоки, черника, сок граната, черноплодная рябина, гвоздика, лавровый лист, корица).
Раньше к лечению такой патологии существовал один подход: "Санировать - затем заселить вновь кишечник" (имеется ввиду мощная антибактериальная терапия. Однако сегодня данный подход применяется не всегда.
Конечно, тяжелые формы избыточного бактериального роста в кишечнике требуют применения антибактериальной терапии. В этих случаях назначается неабсорбированный рифаксимин (Альфа-Нормикс), защищенный амоксициллин, метронидазол (по 400 мг 3 раза в день 7 дней), тетрациклин (по 250 мг 4 раза в день 2 недели). Существуют также антибиотики резерва – это ципрофлоксацин (2 раза в день по 500 мг) и ванкомицин (4 раза в день по 125 мг).
Однако, самое важное, а иногда и главное направление лечения - воссоздать условия, благоприятные для нормальной микрофлоры. Препараты, обладающие подобными свойствами, называются пребиотиками.
При лечении пробиотиками следует учитывать, что микроб, вводимый в составе этих препаратов, сам по себе не приживаются надолго в кишечнике и выводится из организма через 2-3 недели. Пробиотики лишь временно способны поддерживать защитные свойства и ферментативную активность собственной микрофлоры кишечника.
Комментариев нет:
Отправить комментарий